Voici les règles qui encadreront la Saint-Roch 2021 (rectificatif de l'ordonnance)

Mercredi 18 août 2021

Communiqué concernant les interdictions et les mesures sanitaires imposées dans le cadre des festivités de la Saint-Roch 2021

Dates :

- le samedi 21 et dimanche 22 août en ce qui concerne la marche folklorique

- du samedi 21 au mardi 24 août 2021 en ce qui concerne la fête foraine.

Si vous désirez visionner l'Ordonnance de police au complet, cliquez ici.

Résumé des principales mesures

Article 1, 14ième tiret : Aucune pompe à bière volante ne sera autorisée sur l’espace public ou accessible au public.

Art. 10 : NUISANCE SONORE : 80 Db
Du vendredi 20 août 2021 à 15 heures jusqu’au mardi 24 août 2021 à 23 heures, la diffusion de chants ou de musique est interdite à l’exception des forains dont l'activité sonore sera limitée à 80 Db.
Les exploitants de l’HoReCa devront veiller, en toute circonstance, à ce que le bruit n’incommode pas le voisinage et ne trouble pas la tranquillité des habitants.
En cas de plaintes riveraines répétées, la police fera cesser l’infraction éventuelle après un premier avertissement verbal.

 Art. 11 : VENTE DE BOISSONS ALCOOLISEES

 a)   Du mercredi 18 août 2021 à 00 heure au mardi 24 août 2021 à 23 heures

La vente de boissons alcoolisées dont la teneur dépasse 10 degrés est interdite sur la voie publique, y compris les cantinières qui ne pourront rien détenir dans leur tonneau. A défaut le tonneau sera saisi administrativement.     

b)   Du samedi 21 août 2021 au mardi 24 août 2021, entre 18 heures et 23 heures

Dans tous les cas, les boissons seront servies dans des gobelets en plastique.
Les boissons interdites seront saisies et ne pourront être récupérées qu'à partir du mercredi 25 août 2021 jusqu'au 27 août 2021 auprès de la commune. Ensuite, elles seront détruites.

c)  Activité horeca des forains : 

Des repas et des boissons peuvent être proposés jusqu’à minuit le samedi 21 et le dimanche 22 et jusqu’à 23 h le lundi 23 et mardi 24 août en suivant scrupuleusement le protocole HoReCa.

d)  Lors de l’exercice professionnel d’activités horeca, les règles minimales suivantes doivent être respectées, sans préjudice des protocoles applicables, sauf en cas de prestations de services à domicile et en cas d’événements de masse ;   

1° l’exploitant informe les clients, les membres du personnel et les tiers en temps utile et de manière clairement visible, des mesures de prévention en vigueur ; 

 2° l’exploitant s’organise de manière à ce que les règles de distanciation sociale puissent être respectées, également en ce qui concerne les personnes qui attendent à l’extérieur de l’établissement ;

3° l’exploitant met à disposition du personnel et des clients les produits nécessaires à l’hygiène des mains ; 

4° l’exploitant prend les mesures d’hygiène nécessaires pour désinfecter régulièrement l’établissement et le matériel utilisé ; 

 5° les tables sont disposées de manière à garantir une distance d’au moins 1,5 mètre entre les tablées, sauf sur la terrasse ouverte pour autant que les tablées soient séparées par une paroi en plexiglas ou une alternative équivalente, d’une hauteur minimale de 1,8 mètre ;

6° un maximum de huit personnes par table est autorisé, les enfants jusqu’à l’âge de 12 ans accomplis non-compris ; 

 7° seules des places assises à table sont autorisées. Cela signifie qu’il est interdit de vendre des boissons à des personnes qui restent debout.

 8° chaque personne doit rester assise à sa propre table ;

 9° les clients et les membres du personnel portent un masque ou toute autre alternative ; 

10° aucun service au bar n’est autorisé ; 

11° les heures d’ouverture sont limitées de 5h00 à 00 heure le samedi 21 et dimanche 22 et à 23 heures le lundi 23 et mardi 24 août ;

12° s’il s’agit d’une terrasse ouverte, un des côtés le plus long de la terrasse au moins est ouvert en tout temps dans son entièreté et doit assurer une ventilation suffisante ; 

13° la diffusion de musique est interdite. 

14° sauf s’il s’agit d’une terrasse ouverte, l’utilisation d’un appareil de mesure de la qualité de l’air (CO2) est obligatoire dans les établissements de restauration et débits de boissons du secteur horeca et celui-ci doit être installé de manière clairement visible pour le visiteur. En matière de qualité de l’air, la norme cible est de 900 ppm CO2. Entre 900 ppm et 1200 ppm l’exploitant doit disposer d’un plan d’action pour garantir des mesures compensatoires de ventilation ou de purification de l’air. Au-dessus de 1200 ppm l’établissement doit immédiatement fermer.

Art. 14 : AUCUNE SOIREE DANSANTE N’ EST AUTORISEE

Art. 16 : Placement de la signalisation – Port obligatoire du masque

Le  masque buccal devra être porté du samedi 20 août 2021 à 15 h au mardi 24 août 2021 à 23 heures
dans l’espace public suivant :

-          La rue de la Cowarte, terrain de rugby, et la plaine de la Cowarte ;
-          La Grand Place ;
-          Le Parking du Ry Piron.

Art. 18 : PLACEMENT DE BOLLARDS SCELLES AU SOL

Du mardi 17 août 2021 à 06 heures au mercredi  25 août 2018 à 22 heures.
Des bollards seront placés aux quatre accès de la Place avec une barrière « Nadar » pourvue d’un signal C3 et une flèche « Déviation » dans le sens giratoire prévu.

 ATTENTION :

L’arrêté de police ainsi que l’arrêté ministériel sur la propagation du Covid-19 prévoient des sanctions en cas de non-respect des règles établies.
Qui plus est, en cas d’avertissements répétés de la police, le bourgmestre pourra décider la fermeture de l’établissement sur le champ.

 

Horaires d'ouverture de la fête foraine

- le samedi 21 août 2021 de 15 heures à 24 heures et le dimanche 22 août 2021 de 10 heures à 24 heures.
- le lundi 23 août et le mardi 24 août 2021 de 15 heures à 23 heures. 

Nous vous souhaitons une bonne Saint-Roch autrement.

 

Dernière mise à jour le Mercredi 18 août 2021 - 13:04